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quarta-feira, 3 de março de 2010

Curso de Manejo do palmito Jussara

Curso de Manejo da Palmeira Juçara (Euterpe edulis Mart.)

Manejo, colheita e beneficiamento dos frutos para produção de polpa e sementes

13-14 de Março

IPEMA, Ubatuba, SP

O uso sustentável da palmeira juçara atualmente vem se destacando como uma importante e promissora estratégia para conservação do Bioma Mata Atlântica e geração de renda. O conteúdo a ser desenvolvido tem caráter teórico prático, baseado na experiência acumulada pelo IPEMA a 5 anos em que vem desenvolvendo um programa de ações com manejo da Juçara junto a comunidades e agricultores tradicionais em Ubatuba e região. As ações desenvolvidas focam desde o manejo sustentável da espécie, licenciamento e a estruturação da cadeia produtiva como um todo.

Atualmente o IPEMA coordena e integra o projeto “Uso Sustentável da Palmeira Juçara como estratégia de conservação da Mata Atlântica” elaborado pela Rede Juçara com âmbito de execução nos estados de RS, SC, SP e RJ com foco no desenvolvimento da cadeia produtiva da palmeira juçara, desenvolvendo ações relacionadas a legislação e políticas públicas, monitoramento dos sistemas de manejo, e identidade e qualidade do produto polpa na Mata Atlântica.

Focalizadores:

Equipe IPEMA “Programa Manejo Sustentável da Palmeira Juçara”: Alexandre Severo dos Santos (Juçareiro),Luiz Carlos de Oliveira (JUçareiro), Eduardo Darvin (Biólogo), Fernanda Horiye (Eng. Florestal), Luciano Maciel Corbellini (Biólogo) e Vitor de Matos (Eng. Florestal)

Objetivo:

Capacitar agricultores e técnicos no manejo sustentável da palmeira juçara com foco na produção de frutos e beneficiamento para a produção de polpa e sementes.

Programação:

- Prática de colheita e beneficiamentos dos frutos.

- Introdução ao cultivo da palmeira em SAF’s e capoeiras.

- Produção de frutos.

- Produção de sementes e mudas e o Sistema Nacional de Sementes e Mudas (Lei 10.711)

- Manejo de estoques em populações naturais, capacidade de carga e estoque de alimento para fauna.

- Tópicos para elaboração de projetos piloto, planos de manejo e licenciamento.

- Padronização de polpa e qualidade do produto;

- Estrutura, equipamentos e procedimentos para o beneficiamento dos frutos.

- Legislação Ambiental relacionada ao manejo da palmeira.

- Legislação Sanitária e o beneficiamento dos frutos.

Público de interesse:

Técnicos da área ambiental, agrônomos, biólogos, ecólogos, eng. florestais, estudantes e produtores rurais.

Numero de vagas: 30

Carga horária: 22 horas/ aula.

Chegada: sexta-feira (12/03)

Inicio: sábado (13/03) às 8:00hs

Termino: domingo (14/03) às 18:00hs

Estudante: R$ 210,00 a vista / 2 X de R$ 115,00

Profissional: R$ 255,00 a vista / 2 X de R$ 140,00

Mais informações www.ipemabrasil.org.br

Um comentário:

  1. Ajude a preservar o que resta da Mata Atlântica.
    Não coma palmito.
    Se não houver consumo, não haverá demanda, nem extração clandestina.

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