Curso de Manejo da Palmeira Juçara (Euterpe edulis Mart.)
Manejo, colheita e beneficiamento dos frutos para produção de polpa e sementes
13-14 de Março
IPEMA, Ubatuba, SP
O uso sustentável da palmeira juçara atualmente vem se destacando como uma importante e promissora estratégia para conservação do Bioma Mata Atlântica e geração de renda. O conteúdo a ser desenvolvido tem caráter teórico prático, baseado na experiência acumulada pelo IPEMA a 5 anos em que vem desenvolvendo um programa de ações com manejo da Juçara junto a comunidades e agricultores tradicionais em Ubatuba e região. As ações desenvolvidas focam desde o manejo sustentável da espécie, licenciamento e a estruturação da cadeia produtiva como um todo.
Atualmente o IPEMA coordena e integra o projeto “Uso Sustentável da Palmeira Juçara como estratégia de conservação da Mata Atlântica” elaborado pela Rede Juçara com âmbito de execução nos estados de RS, SC, SP e RJ com foco no desenvolvimento da cadeia produtiva da palmeira juçara, desenvolvendo ações relacionadas a legislação e políticas públicas, monitoramento dos sistemas de manejo, e identidade e qualidade do produto polpa na Mata Atlântica.
Focalizadores:
Equipe IPEMA “Programa Manejo Sustentável da Palmeira Juçara”: Alexandre Severo dos Santos (Juçareiro),Luiz Carlos de Oliveira (JUçareiro), Eduardo Darvin (Biólogo), Fernanda Horiye (Eng. Florestal), Luciano Maciel Corbellini (Biólogo) e Vitor de Matos (Eng. Florestal)
Objetivo:
Capacitar agricultores e técnicos no manejo sustentável da palmeira juçara com foco na produção de frutos e beneficiamento para a produção de polpa e sementes.
Programação:
- Prática de colheita e beneficiamentos dos frutos.
- Introdução ao cultivo da palmeira em SAF’s e capoeiras.
- Produção de frutos.
- Produção de sementes e mudas e o Sistema Nacional de Sementes e Mudas (Lei 10.711)
- Manejo de estoques em populações naturais, capacidade de carga e estoque de alimento para fauna.
- Tópicos para elaboração de projetos piloto, planos de manejo e licenciamento.
- Padronização de polpa e qualidade do produto;
- Estrutura, equipamentos e procedimentos para o beneficiamento dos frutos.
- Legislação Ambiental relacionada ao manejo da palmeira.
- Legislação Sanitária e o beneficiamento dos frutos.
Público de interesse:
Técnicos da área ambiental, agrônomos, biólogos, ecólogos, eng. florestais, estudantes e produtores rurais.
Numero de vagas: 30
Carga horária: 22 horas/ aula.
Chegada: sexta-feira (12/03)
Inicio: sábado (13/03) às 8:00hs
Termino: domingo (14/03) às 18:00hs
Estudante: R$ 210,00 a vista / 2 X de R$ 115,00
Profissional: R$ 255,00 a vista / 2 X de R$ 140,00
Mais informações www.ipemabrasil.org.br
Ajude a preservar o que resta da Mata Atlântica.
ResponderExcluirNão coma palmito.
Se não houver consumo, não haverá demanda, nem extração clandestina.